pery: (soap2)
[personal profile] pery
Решила поэкспериментировать со смолами в мыле и не только, уж очень нравятся мне свежие бальзамические и деревянные ароматы. И [livejournal.com profile] elenalaluna поделилась как она варила мыло со смолой сосны.


 
Я нашла вот такую смолу, то ли сосновую, то ли еловую :)
61.01 КБ

Сварила сразу два вида мыла. Холодное, с добавлением смолы в основной состав и горячее, со смолой и в составе и с добавлением вместе с sf. И оба меня удивили по разному.
Смолу бросила в теплое масло, она быстро стала мягкой и растаяла полностью, не считая верхней своей корки, вытащить эти крошки уже было невозможно, мыло получилось в крапинку. Запах при этом стоял очень приятный, как будто стоишь в сосновом лесу, как сказал муж. Я пользуясь его активным участием в процессе, тут же подсунула ему для сравнения спиртовую настойку кедровой смолы, которая используется в церквях вместо ладана. Его вердикт - деревяшки :) А мне нравится :) На фото настойку видно, и кстати, банка не грязная, эта смола достаточно сильно растворяется в спирте и пытается улетучиться вместе с ним, как следствие, всё горлышко и крышка становятся липкими.
Температура смешения щелочи и масел не была слишком высокой, 33-35 гр примерно, но мыло на глазах стало густым и цвета карамели. Кое-как запихала в форму и хотя обстучала её остались много пустот. Ароматизировала кедром и тимьяном, поскольку не верю, что запах смолы сохранился бы (что далее подтвердилось, когда варила горячее), а пользоваться мылом без запаха мне неинтересно. Пройдя гель и остыв мыло стало светлее, от карамельного цвета ни осталось и следа.
Для горячего я растворяла смолу уже в металлической сетке, порядком её попортив, зато обошлось без ошмётков натурального происхождения :) Варилось без эксцессов, ароматизировала шалфеем и грейпом, добавила спиртовую настойку кедровой смолы и ещё немного растопленной живицы. В процессе варки мыло опять же было тёмного цвета, а остыв стало серо-белым. Конечно, у меня вода и масла у меня самые светлые в составе, но таким светлым горячее у меня никогда не получалось. И в форму оно хорошо вошло, получилось чуть ли не ровнее холодного.
На фото горячее мыло более светлое и лежит на первом плане, холодное в крапинку.
71.06 КБ
Жду пока вылежатся оба вида и буду сравнивать :)
В составе ХС: масла кокоса, смальца, пальмы, пальмоядра, оливка, рапс, инфуз розмарина на кунжуте, вода 30%, живицы-2,5%, эм кедра и тимьяна, молочная кислота.
В составе ГС: масла пальмоядра, пальмы, ши, абрикоса, касторки, рапса, вода 33%, инфуз ванили на жожоба, , живица - 5% пополам за два ввода, лимонная, молочная, стеариновая кислоты, эм грейпа, шалфея мускатного и кедр на спирту.

А это моя разминка после большого перерыва в мыловарении.
Молочное мыло, ХС
27.72 КБ

Состав: натриевые соли жирных кислот смальца, кокосового, пальмоядрового, рапсового, авокадо, касторового масел, ланолин, стеарат натрия, молоко, косметические отдушки Кензо и Роза, перламутр розовый для окраски свирл.
 
И для тех кто хотел увидеть шкатулку :) Крышка имеет неровную поверхность, поэтому узор получился психоделическим :) Я наклоняю голову и считаю искривления на её поверхности :))
111.25 КБ
 

Profile

pery: (Default)
pery

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios