pery: (soap2)
[personal profile] pery
Решила поэкспериментировать со смолами в мыле и не только, уж очень нравятся мне свежие бальзамические и деревянные ароматы. И [livejournal.com profile] elenalaluna поделилась как она варила мыло со смолой сосны.


 
Я нашла вот такую смолу, то ли сосновую, то ли еловую :)
61.01 КБ

Сварила сразу два вида мыла. Холодное, с добавлением смолы в основной состав и горячее, со смолой и в составе и с добавлением вместе с sf. И оба меня удивили по разному.
Смолу бросила в теплое масло, она быстро стала мягкой и растаяла полностью, не считая верхней своей корки, вытащить эти крошки уже было невозможно, мыло получилось в крапинку. Запах при этом стоял очень приятный, как будто стоишь в сосновом лесу, как сказал муж. Я пользуясь его активным участием в процессе, тут же подсунула ему для сравнения спиртовую настойку кедровой смолы, которая используется в церквях вместо ладана. Его вердикт - деревяшки :) А мне нравится :) На фото настойку видно, и кстати, банка не грязная, эта смола достаточно сильно растворяется в спирте и пытается улетучиться вместе с ним, как следствие, всё горлышко и крышка становятся липкими.
Температура смешения щелочи и масел не была слишком высокой, 33-35 гр примерно, но мыло на глазах стало густым и цвета карамели. Кое-как запихала в форму и хотя обстучала её остались много пустот. Ароматизировала кедром и тимьяном, поскольку не верю, что запах смолы сохранился бы (что далее подтвердилось, когда варила горячее), а пользоваться мылом без запаха мне неинтересно. Пройдя гель и остыв мыло стало светлее, от карамельного цвета ни осталось и следа.
Для горячего я растворяла смолу уже в металлической сетке, порядком её попортив, зато обошлось без ошмётков натурального происхождения :) Варилось без эксцессов, ароматизировала шалфеем и грейпом, добавила спиртовую настойку кедровой смолы и ещё немного растопленной живицы. В процессе варки мыло опять же было тёмного цвета, а остыв стало серо-белым. Конечно, у меня вода и масла у меня самые светлые в составе, но таким светлым горячее у меня никогда не получалось. И в форму оно хорошо вошло, получилось чуть ли не ровнее холодного.
На фото горячее мыло более светлое и лежит на первом плане, холодное в крапинку.
71.06 КБ
Жду пока вылежатся оба вида и буду сравнивать :)
В составе ХС: масла кокоса, смальца, пальмы, пальмоядра, оливка, рапс, инфуз розмарина на кунжуте, вода 30%, живицы-2,5%, эм кедра и тимьяна, молочная кислота.
В составе ГС: масла пальмоядра, пальмы, ши, абрикоса, касторки, рапса, вода 33%, инфуз ванили на жожоба, , живица - 5% пополам за два ввода, лимонная, молочная, стеариновая кислоты, эм грейпа, шалфея мускатного и кедр на спирту.

А это моя разминка после большого перерыва в мыловарении.
Молочное мыло, ХС
27.72 КБ

Состав: натриевые соли жирных кислот смальца, кокосового, пальмоядрового, рапсового, авокадо, касторового масел, ланолин, стеарат натрия, молоко, косметические отдушки Кензо и Роза, перламутр розовый для окраски свирл.
 
И для тех кто хотел увидеть шкатулку :) Крышка имеет неровную поверхность, поэтому узор получился психоделическим :) Я наклоняю голову и считаю искривления на её поверхности :))
111.25 КБ
 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pery: (Default)
pery

May 2016

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios